Datenschutz

Datenschutzerklärung

1. ALLGEMEINES/VERANTWORTLICHER

Mittels dieser Datenschutzerkl√§rung m√∂chte die efinio AG, Sonnenhof 3, 8808 Pf√§ffikon ‚Äď nachfolgend kurz efinio - die Leser und Benutzer der Internetseite (Nutzer) √ľber Art, Umfang und Zweck der verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen/Nutzer mittels dieser Datenschutzerkl√§rung √ľber die ihnen zustehenden Rechte aufgekl√§rt.

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist und schätzen Ihr Vertrauen, dass efinio gewissenhaft mit diesen Daten umgehen.

Verantwortlicher der Verwendung der personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist efinio.

2. WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN / INFORMATIONEN WERDEN ZU WELCHEM ZWECK VERARBEITET?

Grunds√§tzlich erfassen wir Informationen, wenn Sie unsere Websites aufrufen. Diese Informationen werden als ‚ÄěCookie" bezeichnet. Zusammen mit den Informationen, die Sie uns zur Verf√ľgung gestellt haben, k√∂nnen wir Ihre Besuche auf unserer Website noch besser auf Ihre Bed√ľrfnisse abstimmen.

Die Entscheidung, mit Aktivit√§ten fortzufahren, f√ľr die pers√∂nliche Angaben erforderlich sind, liegt bei Ihnen. Wenn Sie uns allerdings die erforderlichen pers√∂nlichen Angaben nicht zur Verf√ľgung stellen m√∂chten, k√∂nnen Sie m√∂glicherweise die betreffende Transaktion nicht durchf√ľhren und damit unser Serviceangebot nicht n√ľtzen.

Nutzung von Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden genutzt, um unsere Website sowie Werbema√ünahmen zu optimieren. 

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in unserem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten aufgezeichnet:

  • Aufgerufene Seiten
  • Bestellungen inkl. des Umsatzes und der bestellten Produkte
  • Die Erreichung von "Website-Zielen" (z.B. Kontaktanfragen und Newsletter-Anmeldungen)
  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer)
  • Ihr ungef√§hrer Standort (Land und Stadt)
  • Ihre IP-Adresse (in gek√ľrzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung m√∂glich ist)
  • Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endger√§t und Bildschirmaufl√∂sung
  • Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. √ľber welche Website bzw. √ľber welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA √ľbertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des ‚ÄěEU-US Privacy Shield‚Äú-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser f√ľr die Dauer von zwei Jahren seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zuk√ľnftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden k√∂nnen.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Sollten Sie mit der Erfassung nicht einverstanden sein, können Sie diese mit der einmaligen Installation des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) unterbinden.

3. WIE SCH√úTZEN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN?

Um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu garantieren, haben wir eine Reihe von technischen und organisatorischen Ma√ünahmen iSd Art. 32 DSGVO eingef√ľhrt. Ihre personenbezogenen Daten werden auf sicheren Netzwerken gespeichert, auf die nur eine begrenzte Anzahl von Personen zugreifen kann, die spezielle Zugriffsrechte haben und sich verpflichten, die Vertraulichkeit dieser Daten zu achten und zu wahren. Trotz dieser Ma√ünahmen besteht jedes Mal, wenn Sie im Internet personenbezogene Daten zur Verf√ľgung stellen, die Gefahr, dass diese abgefangen und von au√üerhalb unserer Kontrolle befindlichen Dritten verwendet werden. Obwohl wir alles in unserer Kraft stehende unternehmen, um Ihre personenbezogenen Daten und Ihre Privatsph√§re zu sch√ľtzen, sind wir au√üerstande, die Sicherheit der Information zu garantieren, die Sie √ľber das Internet bereitstellen.

4. WER HAT ZUGANG ZU IHREN PERSONENBEZOGENEN DATEN UND WIE WEIT REICHT DIESER ZUGANG?

efinio kann die personenbezogenen Daten durch Auftragsverarbeiter verarbeiten lassen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zu den von ihnen vorgegebenen Zwecken.

Abgesehen von Ihren personenbezogenen Daten sowie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu den oben beschriebenen Zwecken verkaufen oder handeln wir keinesfalls mit Ihren personenbezogenen Daten und geben diese auch nicht an Dritte weiter, ohne Sie zuvor und im Einklang mit dem derzeit g√ľltigen Datenschutzrecht dar√ľber zu informieren.

5. L√ĖSCHUNG PERSONENBEZOGENER DATEN/SPEICHERDAUER

efinio verarbeitet und speichert grunds√§tzlich personenbezogene Daten der betroffenen Person ausschlie√ülich f√ľr den Zeitraum, der zur Erreichung des Zwecks der Speicherung erforderlich ist oder sofern dies in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der f√ľr die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt (z. B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen), vorgesehen ist.

Entfällt der Zweck zu welchem die personenbezogenen Daten gespeichert wurden oder läuft eine gesetzlich vorgesehene Aufbewahrungsfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Sollten Sie einen Newsletter abonniert haben, werden die Daten nach Abbestellung/Widerruf des Newsletters gelöscht bzw. gesperrt.

6. VERWENDUNG VON COOKIES

"Cookies" sind kleine Dateien, die es efinio erm√∂glichen auf Ihrem PC bzw. das digitale Endger√§t spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, w√§hrend Sie die Websites besuchen. Die Website verwendet bzw. setzt Cookies in √úbereinstimmung mit der unionsrechtlichen und √∂sterreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie ¬ß 96 Abs 3 TKG 2003). Cookies helfen dabei, die Nutzungsh√§ufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln, sowie die Angebote f√ľr Sie m√∂glichst komfortabel und effizient zu gestalten. Der Inhalt der verwendeten Cookies beschr√§nkt sich meist auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keine Personenbeziehbarkeit auf den Nutzer zul√§sst.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich, kann aber dadurch eingeschränkt sein.

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsph√§re ber√ľhren, holt efinio vorab ihre Zustimmung ein, und zwar √ľber ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information √ľber die Zwecke der verwendeten Cookies durch und √ľber unseren Cookie-Banner auf unserer Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Datenschutz ist f√ľr uns ein essenzieller Beitrag in Hinblick auf Kundenzufriedenheit. Daher k√∂nnen Sie in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschr√§nken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie k√∂nnen Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PCs l√∂schen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschr√§nkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschr√§nkten Benutzerf√ľhrung rechnen m√ľssen.

7. RECHTE DER VON DER VERARBEITUNG VON PERSONENBEZOGENEN DATEN BETROFFENEN PERSON

Folgende Rechte stehen Ihnen als Betroffener im Sinne der DSGVO zu √ľber die wir Sie hiermit informieren m√∂chten.

RECHT AUF AUSKUNFT

Die von der Verarbeitung von personenbezogenen Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit vom Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft √ľber die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten sowie eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Wird das Auskunftsrecht durch den Betroffenen √ľber Geb√ľhr beansprucht, indem Auskunftsbegehren in exzessiver Art und Weise an den Verantwortlichen gerichtet werden, kann efinio ein orts√ľbliches Entgelt f√ľr die Verwaltungskosten der Beauskunftung des Betroffenen einheben.

RECHT AUF BERICHTIGUNG (RECHT AUF BERICHTIGUNG)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverz√ľglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

RECHT AUF L√ĖSCHUNG (RECHT AUF VERGESSEN WERDEN) (ARTIKEL 17 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverz√ľglich gel√∂scht werden, soweit sie f√ľr die Zwecke f√ľr die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht erforderlich sind und die L√∂schung keinem Rechtsgrund entgegensteht. Wird die L√∂schung durch die betroffene Person beantragt, √ľberpr√ľft efinio die vorgenannten gesetzlichen Voraussetzungen und informiert die betroffene Person hierzu.

RECHT AUF EINSCHR√ĄNKUNG DER VERARBEITUNG (ARTIKEL 18 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

RECHT AUF DATEN√úBERTRAGBARKEIT (ARTIKEL 20 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereit gestellt wurden, zu √ľbermitteln.

RECHT AUF WIDERSPRUCH (ARTIKEL 21 DSGVO)

Verarbeitet efinio personenbezogene Daten, die auf einem √∂ffentlichen Interesse basieren bzw. in Aus√ľbung √∂ffentlicher Gewalt erfolgen oder aufgrund eines berechtigten Interesses erforderlich sind, hat die betroffene Person aufgrund ihrer besonderen Situation das Recht jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung ihrer Daten einzulegen. Verarbeitet

efinio personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung ihrer Daten einzulegen. Dies gilt auch f√ľr Profiling, sofern es mit einer solchen Direktwerbung in Verbindung steht.

RECHT AUF WIDERRUF EINER EINWILLIGUNG (ARTIKEL 7 ABSATZ 3 DSGVO)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, einer vorher erteilten Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm√§√üigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

BESCHWERDERECHT (ARTIKEL 77 DSGVO)

Wenn die betroffene Person zur Auffassung gelangt, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verst√∂√üt oder seine datenschutzrechtlichen Anspr√ľche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kann er sich bei der Aufsichtsbeh√∂rde beschweren. In √Ėsterreich ist dies die Datenschutzbeh√∂rde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. M√∂chte ein Nutzer dieses Recht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an dsb@dsb.gv.at wenden.

WAHRNEHMUNG EINES BETROFFENENRECHT

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw. zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

  • per E-Mail an: office@efinio.com *
  • per Post an: efinio GmbH, Sonnenhof 3, 8808 Pf√§ffikon, Schweiz *

*Bitte amtliche Ausweiskopie beif√ľgen.